?

Log in

No account? Create an account
Foto

arris_wrx


Истина где-то рядом©...и я до нее докопаюсь!


Previous Entry Share Next Entry
Дом-музей Сальвадора Дали
Foto
arris_wrx
Я довольно давно писал про маяк Cap de Creus в Испании https://arris-wrx.livejournal.com/30592.html . Он был конечной точкой маршрута, но не основной. Основными были две вершины так называемого "Треугольника Дали". Ниже про одну из этих вершин.

Из "Треугольника Сальвадора Дали" (Театр-музей в Фигерасе - Дом-музей в Порт-Льигат - Замок в Пуболе), Дом-музей в маленьком местечке Порт-Льигат пожалуй будет самым малоизвестным и редко посещаемым местом. Добраться до него не так просто, а тут еще и в музей пускают только с гидом группами по 8 человек и билеты надо заказывать на сайте заранее и приезжать ко времени. Но оно того стоит. Сальвадор Дали видимо хорошо знал где хочет жить и место выбрал очень атмосферное и колоритное. Для Дали это был его единственный дом до 1982 года, где он жил и работал большую часть времени, за исключением периода войны.
Сам дом не сразу стал таким, как он выглядит сейчас. В 1930 году Дали, привлеченный пейзажами и изолированностью места, купил в Порт-Льигате маленькую рыбацкую хижину с единственной комнатой площадью около 4 квадратных метров. Уже в 1932 году, он купил и отремонтировал еще одну хижину по соседству. В 1935 году Дали, намереваясь увеличить дом, связался со строителем Эмили Пуаньяу, который с этого момента стал ответственным за выполнение любых строительных работ. Ему было поручено строительство двух частей здания, творческую студию, жилую Желтую Комнату и Спальню, жилую Комнату Птицы, которые были завершены к лету следующего года.
Дальнейшее изменение дома продолжилось только в 1949 году, когда дом когда семья Дали вернулась из США и дом был снова достроен. В 1948 году Дали купили еще одну хижину, размером около двадцати двух квадратных метров, которая в 1949 году была преобразована в Библиотеку и Гостиную и землю, которая является частью оливковой рощи. В 1949 еще три хижины присоединились к существующему набору. Новая студия (нынешняя и окончательная) была построена и завершилась в 1950 году. В 1951 году было заявлено о строительстве спальни над библиотекой, а в 1952 году - других хозяйственных зон. Здание Pigeon Loft было завершено в 1954 году.
Внутренний двор и стена, окружающая его были построены до 1960 года. Овальная комната была закончена в 1961 году; этот была полусферическая комната, основанная на дизайне, выполненном художником в 1957 году для ночного клуба в Акапулько; в 1963 году пришла Летняя столовая, а плавательный бассейн, который был запланирован в 1969 году, был завершен летом 1971 года, хотя Дали продолжил работу над ним и изменил некоторые аспекты.

Далее предлагаю насладиться данным местом и самим домом и его внутренним двориком без комментариев.






1. Наш конь, который довез нас туда




2.




3.



4. Кадакес проезжаем насквозь



5.



6.




7. Порт Льигат




8.




9.



10.




11.



12.



13. Бухта Порт-Льигата



14. Сам дом



15.



16.



17.




18.



19.




20. Рабочая студия



21.



22. Вида из окна достаточно чтобы выбрать это место для проживания




23.



24.



25.



26. Зеркало для созерцания рассвета не вставая с кровати


27.




28. Круглая комната



29. Внутренний дворик



30.



31.



32.



33.



34. Бассейн



35. Не у всех есть фанарь от маяка во дворе, а у Дали был ...




36.  ... как и своя телефонная будка






Posts from This Journal by “Испания” Tag

  • Cup de Creus

    Пост раз в два года - это феерично. Такое чувство что начинаешь журнал заного, но не совсем. Какие-то прошлые отголоски журнала постоянно о себе…



  • 1
Да, муляжи. Кажется деревянные. Где сейчас настоящая библиотека я не нашел информации)

  • 1