?

Log in

No account? Create an account
Foto

arris_wrx


Истина где-то рядом©...и я до нее докопаюсь!


Previous Entry Share Next Entry
Honningsvåg - самый северный город Норвегии
Foto
arris_wrx
Путешествие на Нордкап - Часть 6

Оглавление и анонс - http://arris-wrx.livejournal.com/31000.html



Хоннигсваг - самый северный город Норвегии и один из самых северных городов Европы, находится на широте 70°58′33″ с.ш., на южной оконечности острова Магерё, на котором и находтся мыс Нордкап. Хоннингсвог, традиционно, крайняя остановка туристов и путешественников на пути к Нордкапу, и место ночёвки. В городе ест порт, куда приходят паромы, круизные лайнеры, а так же есть маленький аэропорт, который ежедневно принимает местные рейсы.
На самом деле это не такой уж и город. Население его всего 2.5 тыс человек. По факту это скорее большой рыбацкий ПГТ, немного разросшийся за счет туристической инфраструктуры.
Так же на острове есть еще две совсем маленькие рыбацкие деревни.




Сам город не богат на достопримечательности. Тут есть старая деревянная церковь, маяк, порт, из которого уходят за треской и крабами рыболовецкие суда и лодочки, да заброшенный рыбзавод, в одном из корпусов которого сделали гостиницу.



Перекресток на главной улице города.




Порт








В домах открытые балконы. И это в таком то климате.

Формально, парковка в Хоннингсвоге платная. Однако, т.к. мы приехали вне сезона, то не местных машин почти не было, а местны похоже всегда не много. Можно было легко найти место где встать бесплатно. Но и на платные места местные жители похоже, тоже, забивают - паркоматы рабочие, но порой просто стояли в сугробах что не подойти.
Дорога к школе.




Среди некоторых путешественников или туристов часто слышал мнение что "настоящий" Север - это только наш, русский север. Север норвежский же слишком "правильный и рафинированный". На мой взгляд это полный бред и навешивание ярлыков. Север везде одинаковый, и везде одинаковые трудности тут жить - это и пол года ночь, и снег круглый год, и холодное лето 1 месяц, и смены погоды каждые 5 минут.
Разница не в Севере и его "рафинированности", разница в отношении к людям которые там живут. В Норвегии почему-то людей там не бросили и, не смотря на климат, смогли проложить асфальтовые дороги даже до самых маленьких рыболовецких деревень в которых живет несколько десяток человек, смогли наладить регулярную расчистку дорог от снега точно по расписанию, пустили рейсовые автобусы, построили школы. В каждом поселке тут есть своя снегоуборочная и пожарная техника. У нас не смогли даже крупным поселкам не могут обеспечить нормальное регулярное круглогодичное сообщение. Это не нормально когда люди живут неделями не имея транспортной связи с внешним миром. Не говоря уж о туристической инфрастуктуре.







И короткое видео с панорамой города с рыбзавода




Posts from This Journal by “дорожные записки” Tag



  • 1
Про камни интересно.
Я не скажу тоже что я большой любитель зимы и толстых курток. Но зимой тоже есть свой интерес.
У меня правда сейчас маленький ребенок не позволяет часто куда-то ездить.

  • 1