?

Log in

No account? Create an account
Foto

arris_wrx


Истина где-то рядом©...и я до нее докопаюсь!


Previous Entry Share Next Entry
Северная Норвегия
Foto
arris_wrx
Путешествие на Нордкап - Часть 5

Оглавление и анонс - http://arris-wrx.livejournal.com/31000.html




Поев отменной оленины на границе мы рванули на последний марш-бросок практически до Норкапа. Ехать оставалось примерно 300км до города Хоннингсвог, который распологаетс на острове и является самым северным и самым маленьким городом Норвегии.
Главное отличие Норвегии от Финляндии - ее харизматичность. Если Финляндия все одинаковая от севера о юга, а из машины так вообще виды из окна могут не меняться сотнями километров, но в Норвегии каждый километр уникальный, по-своему интересный. Пока едешь, все время видишь что-то новое и ехать от этого на много легче.
Данная часть Норвегии высокими горами не отличается, самый высокй пик - примерно 1000 метров. Но вот фьёрды тут в полном порядке - уходят вглубь суши на сто киломеров. Наш путь лежит вдоль Старого фьёрда - Olderfjord.



Очень крутые норвежские деревенские домики. Не смотря на климат он не боятся делать панорамные окна и открытые веранды. А еще в каждом дворе припаркован автодом.




Норвегия встретила нас сильной метелью. На дороге начались снежные перемёты. Честно говоря преодолевать их на летней резине было трашновато. Сильнейший боковой ветер уверенности не прибавлял.








Неожиданно показалось море, точнее фьёрд. Далее вся дорога шла по берегу Норвежского моря. Эта дорога - самое крутое, что случалось со мной за последние несколько лет. Суровый север, с одной сороны отвесные скалы, с другой ледяной океан. Атмосфера и энергетика этой дороги просто невероятная. Фото конечно этого не передают.




Тайга постепенно сменяется тундрой. Удивительно, но тут очень мало хвойных, зато всё вокруг в карликовых берёзках. Попадаются в огромных колличествах дикие стада северных оленей.


Мы попали в отлив.






Бегом купаться!


Вокруг то тут то там появляются рыбацкие деревни






Обратите внимание на стойки отбойника








А наверху настоящая северная суровость


На остров попадаем незаметно - через тоннель, провда длина этого тоннеля 7км, а губина 212 м, при уклонах дороги 9%. Тоннель не имеет внутренней обделки и вырублен прямо в скале, так же как и почти не имеет освещения и в нем полнотью отсуствует искуственная вентиляция. Фотографировать внутри него, понятное дело, бессмысленно, но ехать по нему - отдельное приключение.




Небольшой участок дороги у Финко-Норвежской границы. Он доволно скучный. Самое интересное смонтирую позже, при наличии времени.



Posts from This Journal by “дорожные записки” Tag