?

Log in

No account? Create an account
Foto

arris_wrx


Истина где-то рядом©...и я до нее докопаюсь!


Previous Entry Share Next Entry
Северный полярный круг
Foto
arris_wrx
Путешествие на Нордкап - Часть 3: Rovaniemi, Финляндия

Оглавление и анонс - http://arris-wrx.livejournal.com/31000.html

После зоопарка мы двинули дальше - к Северному полярному кругу, до которого оставалось всего 80км. Там нас ждал довольно большой город Рованием (60 000 жителей) - столица Лапландии.
Сразу хочу сделать одно пояснение к следующим фотографиям. Нет, на них не "28 дней спустя" и не постапокалипсис. Просто мы приехали в праздник! 1 мая у финнов - День Весны - государственный правздник и выходной. А 30 апреля соотвественно короткий предпразничный день.
Вся соль в том что финны отмечают правздники несколько иначе чем мы - в эти дни не работет никто, даже магазины. Закрыто ВСЁ (магазины, музеи, кафе и т.д.) кроме разве что пары круглосуточных баров и продуктового гипермаркета (и тот до 16-00). Ну и макдоналдс конечно =)
А еще очень сильно подвела погода - противный дождь со снегом и холодный ветер разогнали всех по домам.



В городе мы сняли на сутки в аренду квартиру, но об этом ниже. Это виды из окна.



Туман, холод, дождь, снег и сильнейшая влажность - бррр.



Музей народов Суоми - Арктикум. В него мы конечно не попали.



Центр города, пешеходная зона. Все греются в немногочисленных работающих барах. Обратите внимание на кол-во велосипедов не смотря на погоду.



Мост Яткянкюнттиля (фин. Jätkänkynttilän silta) — автодорожный вантовый мост через реку Кемийоки. Символ города. Мост новый - 1989 год.



Улочки.







Евангелическо-лютеранская городская церковь.



Вот тут могло бы быть много слов про то как в городе сделаны дороги, тротуары, газоны, жилье и прочее.
Но не будет. Специально не стал фотографировать и писать об этом чтобы не расстраиваться лишний раз.
Если коротко - то мы от них отстали в инфраструктурном плане лет так на 30 точно. И на климат тут не спишешь. Климат тут самый что ни на есть северный противный - много снега зимой, весной и осенью полно воды и переходов через 0 градусов... И не смотря на таящий снег, слякоть и мерзость на улице - самой главный шок который мы испытали погуляв по такой обстановке несколько часов пешком - это то, что обувь осталась на столкьо чистой, что можно было ходить по квартире не разуваясь!
У нас такое не возможно даже в идеальную погоду, что уж говорить про весеннюю слякоть и дождь.

Собственно сей факт как раз прекрасно показывает на сколько они нас переросли в этом плане. А уж как этого можно добиться - известная история много раз многими людьми рассказанная во всех деталях. Возвращаться к этой теме более не хочется.



Теперь как и обещал - квартира! Сняли мы квартиру вот в этом прекрасном новом доме, ему всего лет 5 или даже меньше, не все квартиры еще даже заселены. У дома есть свой небольшой дворик и подземная и надземная парковка (включающая несколько гостевых мест).
Финны в своих домах, не смотря на климат, делают отличные просто огромные балконы с панорамным безрамочным остеклением, которое на лето просто складывается вообще оставляя балконы как открытые веранды.
Очень крутая практика.



Место ванной - душ. Но в КАЖДОЙ квартире сделаны финские сауны. Небольшие - на 2-3 человека. Но на сколько же это круто, попариться вечерком после долгого дня. В подвале - большие общие сауны и общаяя прачечная. Хотя в квартире у нас машинка стиральная тоже была.
Еще особенность - они не прячут трубы под плитку. Все трубы наружные.



Сам Северный полярный круг чуть за городом и находится на широте 66°33′44″ СШ
Стелла, перекинутая аркой через дорогу символизирует пересечение СПК
На линии Полярного круга стоит та самая резиденция Санты Клауса в Лапландии. В гости к нему мы и завернули.



В Финляндии очень странная история с машинами после ДТП. Нам показалось что их могут не убирать с обочины неделями. Били свидетелями как одна БМВ (не эта) улетела в ливневую канаву с дороги. Ехали обратно через неделю - она была там же. Эта машина вино что давно тут. Так же видели ее и по пути туда и по пути обратно.



На линии СПК



До Москвы 1366 км





Резиденция Санты. Теперь мы поняли чем Санта занимается 363 дня в году пока не дарит подарки - фотографируется с туристами. Внутри и его самого снимать нельзя. Но атмосфера внутри резиденции фантастическая, оправляет прямиков в детство. Сам Санта тоже потрясающ. Знает кучу языков кстати. Поговорили с ним на русском, английском. Перед нами он общался на испанском. Я уверен что этим список не ограничивается.



Там же находится потрсающий питомник Хаски. Собаки прелесть, но пальцы лучше не совать)







Дальше начинался уже совсем север...



Posts from This Journal by “дорожные записки” Tag